Das Menü für die nächste Motorradtour!

Ein Festmahl für die ganze Gruppe

Wenn du dich bei deinem nächsten Restaurantbesuch langweilst und lieber etwas Zeit in der Natur verbringst, dann bist du hier genau richtig.

Hier findest du Tipps und Tricks zum Kochen, wenn du mit deinem Bike unterwegs bist.
Ausserdem zeigen wir dir, wie du mit einfachen Mitteln am Lagerfeuer, ohne Grillrost oder spezielle Grillutensilien, ein echtes Festmahl für dich und deine Freunde zubereiten kannst.

Motorrad und Kochen? Kein Problem!

Tipps fürs Kochen unterwegs

Kein Salz verwenden
Grillgut auf keinen Fall vor dem Transport salzen. Das Fleisch trocknet sonst aus und die Kartoffeln verlieren sehr viel Flüssigkeit, die dann unterwegs im Rucksack oder im Gepäcksystem landet.

Gewürze, Öl und Essig im Kleinformat
Ein echter Outdoor-Koch hat das Nötigste immer dabei. Damit Gewürze, Öl und Essig immer griffbereit sind, empfehlen wir, diese in kleine Gebinde abzufüllen und am besten trocken und lichtgeschützt in einem passenden Etui aufzubewahren.

Bleib cool
Wir wollen das Fleisch auf dem Feuer und nicht unterwegs unter der Sonne garen. Eine einfache Kühltasche aus dem Supermarkt mit zwei Kühlelementen schützt das Grillgut während mehreren Stunden.

Kein Gepäcksystem am Bike?
Du hast kein grosses Tourenbike mit Gepäcksystem? Kein Problem. Das Softgepäck von SW-Motech passt auf fast jeden Motorradtyp und bietet genug Platz - auch für längere Abenteuer.

Die passende Grillstelle
Auf schweizerfeuerstellen.ch findest du die passende Grillstelle auf deiner Tour. Achtung: den Anfahrtsweg vorher prüfen. Einige Plätze sind nur zu Fuss erreichbar.

Sicherheit geht vor
Aufgrund erhöhter Waldbrandgefahr ist das Entfachen von offenem Feuer teilweise regional verboten - besonders während den trockenen Sommermonaten. Infos über die aktuelle Gefahrenlage sind auf waldbrandgefahr.ch verfügbar.

Ein Festmahl für die ganze Gruppe

Rindshohrücken mit Grillkartoffeln

Zugegeben, die ganze Übung braucht ein wenig Zeit, aber es lohnt sich. Rindshohrücken am Stück über dem Feuer gegart mit Bratkartoffeln ist ein wahrer Genuss. Ausserdem ist die Zubereitung über dem Lagerfeuer auch ein tolles Erlebnis.
 

Folgende Zuten benötigst du:

  • Kartoffeln & Fleisch
  • Salz & Pfeffer
  • Teller und Besteck
  • Becher und Getränke
  • ein stabiles Outdoormesser und eine Klappsäge
  • Grillanzünder & Feuerzeug
  • Grillthermometer
  • Alufolie

Vorbereitung zu Hause

Das Fleisch

Den Rindshohrücken (ca. 250g pro Person) binden wir mit Küchenschnur zusammen und reiben das Fleisch mit unserer Lieblings-Gewürzmischung ein. Am besten machen wir das schon einen Tag im Voraus, damit die Aromen ins Fleisch einziehen können.

Die Kartoffeln

Um die Kartoffeln etwas zu verfeinern, nehmen wir ein paar Knoblauchzehen und etwas Rosmarin, die wir fein gehackt mit Olivenöl und Pfeffer vermischen. Achtung, kein Salz beimischen. Das Salz entzieht den Kartoffeln die Flüssigkeit und diese landet dann im Rucksack oder Gepäcksystem.

Dann klemmen wir etwas von unserer Oliven-Knoblauch-Rosmarin-Paste zwischen die Kartoffelhälften und wickeln diese gut in Alufolie ein.

Jetzt wird es heiss

Vorbereitung der Feuerstelle

Für den Grillspiess benötigen wir zwei Astgabeln und einen Spiess. Bitte für den Spiess kein trockenes Totholz verwenden. Gerade Haselstöcke eignen sich dafür am besten.

Dann brauchen wir natürlich noch Feuerholz. Damit das Feuer besser brennt und eine gute Glut entwickelt, empfehlen wir das Holz zu spalten. Das geht übrigens auch problemlos mit einem Messer. Dafür am besten das Holzscheit hinstellen, das Messer in der Mitte ansetzen und mit einem zweiten Holzstück draufschlagen. Um die Äste zuzuschneiden, verwenden wir eine Klappsäge.

Jetzt stecken wir die beiden Astgabeln am Rand der Lagerfeuerstelle in den Boden und den Spiess durchs Fleisch. Das Grillthermometer platzieren wir so, dass die Spitze möglichst im Zentrum des Garguts steckt.

Fast fertig

Die Zubereitung

Jetzt kommt der gemütliche Teil. Sobald wir eine schöne Glut haben, hängen wir das Fleisch am Spiess darüber. Und legen die Kartoffeln an den Rand. Im hinteren Bereich des Feuers können wir immer wieder Holz nachlegen und so neue Glut entstehen lassen, die wir wieder nach vorne schieben. So erreichen wir eine mehr oder weniger konstante Gartemperatur.

Während der Garzeit drehen wir das Fleisch regelmässig. Um das Gargut in 1,5 bis 2 Stunden auf die nötige Kerntemperatur von 52 Grad zu bringen, müssen wir es ziemlich nahe an der Glut platzieren. Dabei lässt es sich kaum vermeiden, dass es aussen etwas schwarz wird. Aber keine Angst, das betrifft nur die oberste Schicht. Die lässt sich vor dem Verzehr problemlos abkratzen oder wegschneiden.

Nachdem wir die 52 Grad Kerntemperatur erreicht haben, packen wir den Rindshohrücken noch in Alufolie ein und lassen ihn rund 15 Minuten ruhen. Nicht vergessen die Kartoffeln aus dem Feuer zu holen. Danach nur noch alles aus der Folie auspacken und anrichten - en Guete!

moto-lifestyle.ch

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